В Украине ввели в действие закона о возобновлении кредитования

 

 

Нацбанк утверждает, что ново ведение уменьшит риск для кредиторов, в связи с этим процентные ставки понизят и кредиты станут доступнее для населения и бизнеса

Две стороны — (в данном случае кредитор и дебетор ) могут менять условия договора без согласия поручителя. А предъявить долг поручителю можно в течение 3 лет, (ранее этот срок составлял 6 месяцев). Банк оставляет за собой право изменить процентную ставку и уведомить о ее изменении постфактум.С сегодняшнего дня это касается как новых, так и ранее оформленных ссуд. Закон развязывает руки всем фин установам.

Это вызвало волну возмущения в народе и бурное обсуждение в соцсетях. Президента Украины просили ветировать закон, но петиция не набрала необходимое количество голосов. Сейчас Лидера Украины призывают внести на рассмотрение в парламент как неотложный проект об отмене действия этого документа.

Главные нововведения:

Смерть одного из должников не уменьшает ответственности других участников договора

Согласно документу, ликвидация должника-юрлица или смерть заемщика не останавливает обязанности участников группы должников перед кредитором и не меняет условий выполнения.

Это означает: что если несколько компаний или людей, должны вернуть кредитору долг, при этом кто-то из дебиторов умрет или одну из компаний ликвидируют, то все остальные должны вернуть кредитору всю сумму задолженности и на тех же условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *